PESQUISAR

Carregando...

sexta-feira, 29 de abril de 2011

Lista de Exercícios - 47 - Relações Molares


EXERCÍCIOS SOBRE RELAÇÕES MOLARES

Questão 01)       
Dois cubos metálicos, um de alumínio e outro de ouro, ambos com um volume de 1,0 cm3. A 25 oC, a densidade do alumínio é 2,7 g/cm3 e a do ouro é 18,9 g/cm3. De acordo com estas informações e as massas atômicas encontradas na tabela periódica, pode-se afirmar que
(A)   no cubo de ouro existem aproximadamente 1,9 x 1023 átomos.
(B)   no cubo de alumínio existem aproximadamente 2,7 x 1023 átomos.
(C)   o número de átomos é aproximadamente o mesmo nos dois cubos.
(D)   no cubo de ouro existem aproximadamente 7 vezes mais átomos do que no cubo de alumínio.
(E)   no cubo de alumínio existem aproximadamente 7 vezes mais átomos do que no cubo de ouro.

Questão 02)       
Há legislações que determinam ser estabelecido “nível de emergência” quando a concentração de CO atinja o valor de 4,6 ×104 microgramas por metro cúbico de ar. Ao se estabelecer o “nível de emergência”, o número de moléculas presente em cada  metro cúbico de ar é, aproximadamente
(A)   10
(B)   1012
(C)   1017
(D)   1021
(E)   1023

Questão 03)    
Aproximações estatísticas apontam que sempre que um copo de vidro é levado à boca, a língua humana consegue retirar oito unidades básicas de silício. Considerando que esta unidade básica seja o SiO2 e que por dia uma pessoa leve à boca um mesmo copo de vidro 100 vezes, calcule o tempo aproximado necessário para que todo o copo seja “desmontado”. Considere que o copo seja formado apenas por SiO2 e sua massa seja de 180 g. (Si=28 g/mol; O=16 g/mol)
(A)   6,02 x 1023 dias
(B)   7,52 x 1020 dias
(C)   2,25 x 1023 dias
(D)   7,52 x 1021 dias
(E)   2,25 x 1021 dias

Questão 04)
O silício (Si) e o germânio (Ge) são semicondutores empregados na elaboração de componentes eletrônicos. Para serem usados em eletrônica, cristais de germânio são purificados até que apenas um átomo em cada bilhão (109) seja impureza, isto é, seja átomo de outro elemento químico. Considerando um cristal de germânio de massa igual a 146 x 10-3 g, o número de átomos de impurezas presentes no cristal será: Dados: Massa molar (em g mol-1): Ge = 73;
(A)   4,3 x 1012 átomos
(B)   2,6 x 1012 átomos
(C)   6,0 x 1012 átomos
(D)   1,2 x 1012 átomos
(E)   7,3 x 1012 átomos

Questão 05)
A butadiona (C4H6O2) é uma substância orgânica líquida, amarela, volátil, com cheiro de queijo e utilizada na fabricação da manteiga. Quando se usa 4,3 g dessa substância na preparação da manteiga, quantos átomos de carbono estão sendo adicionados? Dados: Massas molares em g . mol1: C = 12; H = 1; O = 16.
(A) 1,2 x 1023átomos
(B) 12 átomos
(C) 12 x 1023 átomos
(D) 6 x 1022 átomos
(E) 6 x 1023 átomos

Questão 06)   
Suplementos alimentares, muito utilizados atualmente, podem trazer grandes benefícios à saúde, mas se utilizados sem limites e sem a orientação de um especialista, podem ser prejudiciais. “Ferro” é o nome de um suplemento mineral comercializado em frascos de 50 cápsulas com 14 mg de ferro cada. Dada a constante de Avogadro 6,0 x 1023 mol–1, a quantidade total de átomos de ferro, massa molar 56 g/mol, presente nas cápsulas de um frasco do suplemento alimentar “Ferro” é igual a
(A)   7,5 x 1024.
(B)   7,5 x 1021.
(C)   2,4 x 1024.
(D)   1,5 x 1023.
(E)   1,5 x 1020.

Questão 07)   
O silício (Si) é utilizado para a produção de ligas metálicas, na preparação de silicones, na indústria cerâmica, e como material básico para a produção de transistores para chips, células solares e em diversas variedades de circuitos eletrônicos, tendo sido preparado pela primeira vez por Jöns Jacob Berzelius, em 1823. Um chip de silício, usado em um circuito integrado de computador pesando 5,68 mg, apresenta: Dados: massa atômica do silício = 28,09.
(A)   0,21 x 1020 átomos.
(B)   1,02 x 1020 átomos.
(C)   1,21 x 1020 átomos.
(D)   2,01 x 1020 átomos.
(E)   2,21 x 1020 átomos.

Questão 08)   
A composição química do grão de milho não é constante, podendo variar de acordo com o solo onde foi cultivado. O ferro é um dos minerais encontrados em sua composição química, na proporção de 56mg/kg de milho. Admita que uma espiga de milho tenha 125 grãos rigorosamente iguais entre si e pese 62,5g. Quantos átomos de ferro uma galinha que come um grão de milho, depois de digerido, acrescenta ao seu organismo aproximadamente?
(A)   3,0 x 1017
(B)   2,8 x 10-5
(C)   3,0 x 1023
(D)   1,5 x 1017
(E)   2,0 x 105

Questão 09)   
Algumas doenças infecciosas, como a dengue, são causadas por um arbovírus da família Flaviridae.
São conhecidos quatro tipos de vírus da dengue, denominados DEN 1, DEN 2, DEN 3 e DEN 4; os três primeiros já produziram epidemias no Brasil.
A doença, transmitida ao homem pela picada da fêmea infectada do mosquito Aedes aegypti, não tem tratamento específico, mas os medicamentos freqüentemente usados contra febre e dor devem ser prescritos com cautela. Na tabela abaixo são apresentadas informações sobre dois medicamentos:


        O número de átomos existente em uma amostra de 1g de ácido acetilsalicílico é igual a
(A)   3,3 ´ 1021
(B)   7,0 ´ 1022
(C)   6,0 ´ 1023
(D)   1,3 ´ 1025
(E)   1,2 x 1024
              
Questão 10)   
Cientistas desenvolvem droga contra câncer de próstata
Um grupo de cientistas britânicos desenvolveu um medicamento contra o câncer de próstata, que é considerado a descoberta mais importante em 60 anos. A substância chamada de abiraterona possui a propriedade de inibir a formação de testosterona, sendo capaz de reverter a forma mais agressiva do câncer. Cerca de 70% dos pacientes que usaram a droga apresentaram uma melhora significativa. O medicamento bloqueia os hormônios que nutrem as células cancerígenas.
(Band News, julho de 2008)

FÓRMULA ESTRUTURAL DA ABIRATERONA

A massa de uma única molécula de abiraterona é
(A)   5,8 x 10–22 g.
(B)   6,0 x 10–23 g.
(C)   1,2 x 10–24 kg.
(D)   350 g.
(E)   350 x (6 x 1023) g.

GABARITO: 1C 2D 3E 4D 5A 6B 7C 8A 9B 10A
Gabarito comentado: http://www.mandamais.com.br/download/xene152011201626
Elaboração Prof. Paulo Silva