PESQUISAR

Carregando...

sexta-feira, 18 de setembro de 2009

CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA

LISTA DE EXERCÍCIOS -10 - CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA
1. A tabela de Mendeleev, ao ser apresentada à Sociedade Russa de Química, possuía espaços em branco, reservados para elementos ainda não descobertos. A tabela foi assim organizada a partir da crença de Mendeleev na existência de relações periódicas entre as propriedades físico-químicas dos elementos. Dois dos elementos, então representados pelos espaços em branco, hoje são conhecidos como gálio (Ga) e germânio (Ge). Mendeleev havia previsto, em seu trabalho original, que tais elementos teriam propriedades químicas semelhantes, respectivamente, a
(A) estanho (Sn) e índio (In)               
(B) alumínio (AØ) e silício (Si)              
(C) cobre (Cu) e selênio (Se)
(D) zinco (Zn) e arsênio (As)
(E) ferro (Fe) e prata (Ag)


2. Assinale, entre os elementos abaixo, qual é o halogênio do 3º período da Tabela Periódica
(A) Alumínio;         
(B) Bromo;            
(C) Cloro;              
(D) Gálio;              
(E) Nitrogênio.


3. Dados os elementos de números atômicos 3, 9, 11, 12, 20, 37, 38, 47, 55, 56 e 75, assinale a opção que só contém metais alcalinos:
(A) 3, 11, 37 e 55                                                                  
(B) 3, 9, 37 e 55                                     
(C) 9, 11, 38 e 55
(D) 12, 20, 38 e 56
(E) 12, 37, 47 e 75


4. Fazendo-se a associação entre as colunas a seguir, que correspondem às famílias de elementos segundo a Tabela Periódica, a seqüência numérica será
1- Gases Nobres                                              (     ) Grupo 1
2- Metais Alcalinos                                           (     ) Grupo 2
3- Metais Alcalinos Terrosos                            (     ) Grupo 16
4- Calcogênios                                                 (     ) Grupo 17
5- Halogênios                                                   (     ) Grupo 18
(A) 1, 2, 3, 4, 5
(B) 2, 3, 4, 5, 1
(C) 3, 2, 5, 4, 1
(D) 3, 2, 4, 5, 1
(E) 5, 2, 4, 3, 1


5.  Considerando um Grupo ou Família na Tabela Periódica, podemos afirmar em relação ao raio atômico:
(A) Aumenta com o aumento do número atômico, devido ao aumento do número de camadas.
(B) Aumenta à medida que aumenta a eletronegatividade.
(C) Não sofre influência da variação do número atômico.
(D) Diminui à medida que aumenta o número atômico, devido ao aumento da força de atração do núcleo.
(E) Diminui com o aumento do número atômico, devido ao aumento do número de elétrons.


6.  Considere os seguintes átomos neutros: X (16 elétrons), Y (17 elétrons), Z (18 elétrons) e W (19 elétrons). A alternativa correta é
(A) X é metal alcalino. 
(B) Y é gás nobre.
(C) W é halogênio.
(D) Z é calcogênio.
(E) os íons †X­£, ‡Y­, ‰W® e o átomo ˆZ são isoeletrônicos
8.  Os elementos do terceiro período da tabela periódica apresentam?
(A) 3 elétrons na camada de valência
(B) 3 camadas eletrônicas
(C) massa iguais
(D) números atômicos iguais
(E) o mesmo número de elétrons


9.  Qual dos elementos é metal alcalino?
(A) Ca                
(B) P           
(C) N        
(D) Cs        
(E) Sr


10.   Qual dos elementos é metal alcalino-terroso?
(A) Ca
(B) P
(C) N
(D) Cs
(E) Sn


11.Dois ou mais íons ou, então, um átomo e um íon que apresentam o mesmo número de elétrons denominam-se espécies isoeletrônicas. Comparando-se as espécies isoeletrônicas F­, Na®, Mg£® e Aؤ®, conclui-se que
(A) a espécie Mg£® apresenta o menor raio iônico;                                       
(B) a espécie Na® apresenta o menor raio iônico;                                        
(C) a espécie F­ apresenta o maior raio iônico;
(D) a espécie Aؤ® apresenta o maior raio iônico;
(E) a espécie Na® apresenta o maior raio iônico.


12.  A eletronegatividade e o raio atômico dos elementos são duas propriedades periódicas, e portanto importantes para a previsão das características químicas dos compostos. Os primeiros cinco elementos do grupo 2 (metais alcalinos terrosos) são: Be, Mg, Ca, Sr e Ba, em ordem crescente do número atômico. Com o aumento do número atômico ao longo do grupo, podemos afirmar que:
(A) a eletronegatividade e o raio atômico crescem.
(B) a eletronegatividade cresce e o raio atômico decresce.
(C) a eletronegatividade e o raio atômico decrescem.
(D) a eletronegatividade decresce e o raio atômico cresce.
(E) a eletronegatividade se mantém, enquanto o raio atômico cresce.


13.  A semelhança de comportamento químico, na formação de íons, que se observa em um certo grupo (família) da tabela periódica deve-se
(A) ao número de camadas.
(B) ao número de elétrons da última camada.
(C) ao número total de prótons.
(D) à mesma estrutura nuclear.
(E) ao número de massa dos elementos.


14.  Entre os pares de elementos químicos, o par que reúne elementos com propriedades químicas mais semelhantes é
(A) Na e K.
(B) CØ e Ar.
(C) Ca e Cu.
(D) F e Ba
(E) H e I.


15.  Considere as afirmativas abaixo:
I - A primeira energia de ionização é a energia necessária para remover um elétron de um átomo neutro no estado gasoso.
II - A primeira energia de ionização do sódio é maior do que a do magnésio.
III - Nos períodos da tabela periódica, o raio atômico sempre cresce com o número atômico.
IV - A segunda energia de ionização de qualquer átomo é sempre maior do que a primeira.
São afirmativas CORRETAS:
(A) I, II, III e IV
(B) I e IV
(C) I e II
(D) II e III
(E) II e IV


GABARITO: 1.B    2.C    3.A    4.B    5.A    6.E     7.C 8.B    9.D    10.A    11.C    12.D    13.B     14.A    15.B   
Elaboração Prof. Paulo Silva